В канун 80-летия со дня полного освобождения Ленинграда следователи навестили ветеранов-блокадников

27 Января 11:32

27 января 2024 года исполняется 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Она длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года — 872 дня.

Эти страшные дни вместе со взрослыми переживали дети. И хотя минули десятилетия, бывшие юные жители осажденного города и сегодня со слезами на глазах вспоминают блокаду.

Среди блокадниц, проживающих в Санкт-Петербурге, Лариса Сергеевна Карпова и Людмила Ивановна Ларкина.
Офицеры Западного межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации на постоянной связи с ветеранами, они стараются как можно чаще навещать их и помогать в решении различных вопросов.

Лариса Сергеевна Карпова, будучи ребенком, вместе с мамой находилась в осажденном городе. Как и другие его жители, переживали голод и холод, спасались от обстрелов и бомбежек. Позднее их эвакуировали в город Рыбинск. В 1944 году они вернулись в освобожденный Ленинград. На их глазах началось восстановление города. После окончания войны семья не раз переезжала, отец служил в гарнизонах в разных концах страны.
В 1956 году Карповы обосновались в Ленинграде. Лариса Сергеевна прожила достойную трудовую жизнь, является ветераном труда, 36 лет проработала на одном из заводов северной столицы.

Людмила Ивановна Ларкина родилась весной 1940 года. На протяжении всего периода блокады она вместе с матерью находились в Ленинграде. Отец ушел на фронт и пропал без вести. До сих пор близкие ничего не знают о его судьбе. С 1941-го и до 1944 года маленькая Люда воспитывалась в детском саду-интернате, так как ее мать практически круглосуточно работала на заводе, за что впоследствии была награждена медалью «За оборону Ленинграда». Людмила Ивановна награждена знаком «Житель блокадного Ленинграда». В копилке ее наград и медаль «Ветеран труда», потому что эта славная женщина много работала в народном хозяйстве.

Офицеры выразили огромную признательность ветеранам, защитникам осажденного города, его жителям, детям блокадного Ленинграда за их подвиг и мужество, пожелали крепкого здоровья и мирного неба над головой.